Bawin Dayak : Kedudukan, Fungsi, dan Peran Perempuan Dayak - RIWUT, Nila (Galang Press, 2011)
Indonesia terdiri dari beraneka ragam budaya yang terungkap dalam Bhineka Tunggal ika, berbeda tapi tetap satu. Saling memahami tradisi dan budaya merupakan perekat kesatuan bangsa yang luar biasa. Posisi perempuan Dayak dalam kehidupan suku Dayak tidak dapat dipandang sebelah mata. Seluruh masyarakat akan marah dan bangkit bergerak apabila perempuan Dayak dilecehkan. Melecehkan perempuan Dayak berarti melecehkan harga diri suku, identik pula dengan menantang perang. Buku ini mengenalkan tentang apa dan siapa perempuan Dayak.