Tradisi dan Adat Istiadat SAMAWA - ZULKARNAIN, Aries (Ombak, 2015)
Buku ini membahas tentang budaya Samawa. Sumbawa sebagai salah satu kabupaten yang terluas wilayahnya di Pulau Sumbawa sementara penduduknya masih sangat jarang. Pulau Sumbawa didiami oleh dua etnik besar di NTB, yaitu etnik Samawa di Kabupaten Sumbawa dan Sumbawa Barat, serta etnik Mbojo di Kabupaten Bima dan Dompu. Hubungan etnik Samawa dengan suku-suku bangsa lain di Nusantara telang berlangsung sejak lama. Potensi alamnya yang cukup besar, bagaikan perawan yang belum tersentuh. Untuk mampu menggali potensinya tentulah diperlukan perkenalan yang mendalam melalui folklor darei etnik yang mendiaminya.