Teori, Metode, dan Teknik Penelitian Sastra dari Strukturalisme hingga Postrukturalisme - KUTHA RATNA, Nyoman (Pustaka Pelajar, 2015)
Buku ini menyajikan teori, metode, dan teknik, cara-cara yang sangat diperlukan dalam analisis karya sastra. Teori-teori yang dibicarakan, meliputi formalisme, strukturalisme, semiotika, strukturalisme genetik, naratologi, resepsi, interteks, feminis, post-kolonial, dekonsruksi, dan teori-teori postkulturalisme pada umumnya. Buku ini ditulis dengan tujuan mengisi kekosongan literatur sastra, khususnya buku-buku yang berhubungan dengan teori dan metode.