Penciptaan game berbasis cerita " Insomniac story" - TRISNAJATI, Emanuel (FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Game berbasis cerita “Insomniac Story” merupakan game bertema horor dengan genre story-based point-and-click adventure. Game ini menceritakan tentang seorang anak perempuan bernama Amanda yang mendapat sebuah pengalaman buruk ketika Ia ditinggal di rumah sendirian oleh kedua orangtuanya untuk beberapa hari. Pengalaman buruk yang dialami Amanda adalah adanya seseorang yang mengintai Amanda di rumahnya. Game ini mengangkat unsur dalam psikologi sebagai konsep dasar dalam ceritanya. Bagian utama dalam psikologi yang diangkat dalam game ini adalah area terkait penyakit mental yang menyebabkan gangguan persepsi akan realitas. Cerita dalam game tidak memberitahukan secara jelas apakah orang misterius yang meneror Amanda itu nyata atau hanya halusinasinya saja, dan dua kemungkinan tersebut dapat diterima sebagai penjelasan yang masuk akal. Game merupakan salah satu bentuk media penyampaian yang ada. Game “Insomniac Story” ini dibuat dengan maksud untuk menyampaikan cerita yang ada dalam bentuk yang menarik. Game ini memiliki playtime sekitar 10 – 15 menit. Tema horor diperlukan berbagi aspek pendukung agar dapat menunjukkan alur penceritaannya.