Bahasa, Sastra, & Seni sebagai Jalan Pemberadaban Bangsa - SAYUTI, Suminto A (UNY Press, 2014)
Buku ini mengisyaratkan bagaimana bahasa, sastra, dan seni pada hakikatnya memiliki ruang-ruang terbuka bagi subjek-subjek yang berkehendak masuk dan terlibat dalam proses tertentu yang sifatnya dinamik. Selain itu juga mengisyaratkan bahwa ketika praksis pembelajaran bahasa, sastra, dan seni tentu dilaksanakan, substansi bidang-bidang tersebut diharapkan akan mampu mengetuk pintu depan para pembacanya (siswa dan atau mahasiswa), sementara nilai-nilai edukatif, ideologis, dan kultural sebagai derivat yang inheren didalamnya akan mengetuk puntu belakang dan pintu samping.