PERANCANGAN INTERIOR PUSAT INOVASIROTAN NASIONAL (PIRNas)PALU - PUTRA, Zulyo Kumara Pratama (Prodi S-1 DI Jur. Desain FSR ISI Yogayakarta, 2018)
Dalam upaya mendukung perkembangan industri rotan nasional melaluiinovasi yang tepat, pada tahun 2012 pemerintah membentuk Pusat Inovasi RotanNasional (PIRNas) yang berpusat di kota Palu, Sulawesi Tengah. Namun sebagaibadan yang memegang peranan penting bagi industri dan perkembangan rotan diIndonesia, masih dirasakan ada sejumlah permasalahan mendasar terkait desaininterior PIRNas yang perlu diselesaikan. Pada proses mendesain interior PIRNasini menggunakan metode design thinking (Kembel, 2009). Hasil desain interiorPIRNas ini akan dititik beratkan pada penguatan konsep dan cerita “The Synergy ofIndonesia Rattan” yang diadaptasi berdasar pada perhatian dan penghargaan yangbesar terhadap nilai-nilai perjalanan rotan, khususnya pada sejarah, proses, danpotensi rotan nasional. Dalam penerapan konsep tersebut, perancangmengaplikasikan material rotan dengan semua elemen ruangan yang salingmelengkapi dan berkesinambungan satu dengan lainnya. Penerapan tersebutdiharapkan dapat menghadirkan citra yang kuat dalam mewakili identitas dan peranPIRNas sebagai sebuah pusat lembaga riset dan pengembangan rotan nasional.