Sintaksis Bahasa Indonesia - SIDU, La Ode (Unhalu Press, 2013)
Buku ini merupakan salah satu buku pelengkap bahan ajar. Semula buku ini merupakan materi kuliah untuk mata kuliah Sintaksis semester III Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia yang kemudian diterbitkan menjadi sebuah buku ajar. Materi buku ini meliputi tataran linguistik yang terinci dalam fonologi, tataran morfologi, dan tataran sintaksis. Tataran linguistik, dibahas selayang pandang. Tataran fonologi dibahas secara singkat dan padat. Tataran sintaksis dibahas lebih luas dan mendalam. Terdapat analisis fungsi, peran, dan kategori. Tataran sintaksis memuat pembahasan frase, pembahasan klausa, dan pembahasan kalimat. Selain uraian yang mendalam, juga materi sajian dilengkapi dengan latihan tugas. Bahasannya lebih mudah sehingga dapat dipahami isinya walaupun belajar sendiri tanpa penjelasan orang lain. Mudah dipahami karena setiap uraian diikuti contoh yang konkret, aktual, dan kontekstual.