Uttara Kanda - INTEN MARYUKI, Anak Agung dkk (Esbe Buku, 2011)
Kisah Ramayana terdiri dari tujuh bagian atau 7 kanda. Uttara Kanda adalah bagian ke tujuh/terakhir Ramayana mengisahkan pertemuan dua sejoli Rama Sintha dengan cinta kasih sejati di taman Asokawana. Kisah-kisah terakhir intropeksi Rama sebagai bagian kerajaan dengan mendengarkan rakyat tentang perilaku Bharata, Rama Shinta, Lakshmana dan Satrughna juga Dewi Keyayi, sehingga tirta yatra Rama ke sungai Serayu.