Perencanaan pembangunan kota dan perubahan paradigma - HARIYONO, Paulus (Pustaka Pelajar offset, 2017)
Buku Perencanaan Pembangunan Kota dan Perubahan Paradigma ini disusun untuk memperkaya materi perkuliahan Perencanaan Pembangunan Kota, Perkotaan, dan Permukiman Baru. Tetapi buku ini dapat juga digunakan oleh pemerhati disiplin ilmu lain untuk memperluas wawasan dalam pengambilan keputusan, seperti pemerhati ilmu planologi, arsitektur, ilmu sosial, dan ilmu pemerintahan. Tujuan lain disusunnya buku ini adalah karena literatur tentang perencanaan pembangunan kota yang sesuai dengan kebutuhan praktis di lapangan masih sulit ditemukan. Buku ini secara garis besar dibagi menjadi tiga bagian. Bagian pertama memuat pengertian perencanaan pembangunan kota dan sejarahnya di Indonesia yang berisi: pengertian, klasifikasi, sejarah perencanaan pembangunan kota, serta studi awal tentang perencanaan kota di Jerman dan Chicago, dan perencanaan kota di beberapa negara. Bagian kedua menyajikan perubahan paradigma dan teori pembangunan kota sehubungan dengan perubahan sistem politik di Indonesia, dilengkapi dengan teori kota baru. Bagian ketiga tentang strategi kasus perencanaan pembangunan kota dengan mengambil kasus kota Semarang, Batam, Yogyakarta, dan Singapura, serta komparasi strategi perencanaan pembangunan kota Yogyakarta dan Singapura. Diharapkan dengan teori dan kajian yang diuraikan dalam buku ini, khususnya komparasi kajian strategi perencanaan pembangunan kota dan Yogyakarta dapat mengilhami pembaca mengenai bagaimana sebaiknya merencanakan dan mengimplementasikan suatu strategi perencanaan pembangunan kota. Selain pengertian yang bersifat teoretis, buku ini juga menyajikan beberapa kasus riil untuk merangsang mahasiswa memahami persoalan perencanaan kota secara nyata.