PERPADUAN MOTIF SEMEN BONDET DENGANWAYANG WERKUDARA DAN ARIMBI DALAMEVENING DRESS - WARIH, Fitri Andono (Program Studi D3 Batik dan Fashion Jurusan Kriya Fakultas Seni Rupa Institut Seni Indonesia Yogyakar, 2018)
Karya Tugas Akhir ini terinspirasi memadukan Semen Bondet denganwayang Werkudara dan Arimbi yang akan diaplikasikan dalam evening dress. MaknaSemen Bondet yang bermakna tentang cinta berkaitan dengan wayang Werkudaradan Arimbi saling jatuh cinta saat bertemu di alas Mrentani. Perpaduan motif SemenBondet dengan wayang Arimbi dan Werkudara, akan membentuk motif baru denganmengeksplorasi bentuk wayang, serta pengubahan bentuk ornamen-ornamenpenyusun motif Semen Bondet tanpa meninggalkan ciri khas dan karakter masingmasing.Metode Penciptaan yang digunakan adalah mengacu pada pendapat SP.Gustami tentang eksplorasi, perancangan dan perwujuduan. Metode pendekatan inimengacu pada pendekatan estetis yang penulis pahami dalam mengimplementasikankeindahan gaun dalam segi estetis, penulis menciptakan busana evening dress batikberdasarkan keharmonisan warna, detail, proses pembuatan, bahkan aksesoris, danpendekatan ergonomis yaitu pendekatan dari segi kenyamanan dan kesesuaiansebuah produk yang dibuat . Dalam proses penciptaan karya ini menggunakan teknikbatik tulis dan pewarna bahan kimia remasol. Metode pengumpulan data yangdigunakan yaitu observasi (pengamatan dan pencatatan), daftar pustaka(pengumpulan data dengan cara membaca buku-buku dan catatan-catatan),komunikasi langsung (pengumpulan data melalui narasumber).Dari hasil penciptaan karya ini terdapat 8 busana yang berbeda denganbusana yang lain, yaitu pada letak hiasannya dan teknik pembuatan kain yangmenggunakan batik tulis. Selain itu dapat diperoleh beberapa kesimpulan bahwamotif klasik dan seni wayang dapat dikemas modern dalam busana yang indah jika disesuaikan dengan trend zaman sekarang.