PERANCANGAN BUKU DOKUMENTASI EKSOTIKABANGUNAN BERSEJARAH DI KOTA PASURUAN - ROHMATULLOH, Candrani Yulis (Prodi DKV Jurusan Disain FSR ISI Yk, 2018)
Pasuruan adalah sebuah kota pelabuhan kuno. Pada zamanKerajaan Airlangga, Pasuruan sudah dikenal dengan sebutan "Paravan" (DKP, 2003:4). Pada masa lalu, daerah ini merupakan pelabuhan yang sangat ramai. Letakgeografisnya yang strategis menjadikan Pasuruan sebagai pelabuhan transit dan pasarperdagangan antar pulau serta antar negara. Banyak bangsawan dan saudagar kayayang menetap di Pasuruan untuk melakukan perdagangan. Etnis Tionghoa yangmendominasi perdagangan, Eropa yang mendominasi pemerintahan, serta masyarakatasli Pasuruan saling berinteraksi saat itu. Hal ini membuat kemajemukan bangsa dansuku bangsa di Pasuruan terjalin dengan baik dan damai.Ironinya dalam perkembangan masa ke masa, Kota Pasuruan mengalamipembangunan yang mengakibatkan tidak sedikit bangunan cagar budaya tidakterawat baik. Bahkan, tidak sedikit pula bangunan yang diubah, dihancurkan,dirobohkan dengan sengaja untuk digantikan bangunan baru. Padahal secara nyata,bangunan tersebut memiliki dan memberikan nilai historis mengenai asal usul KotaPasuruan itu sendiri. Nilai kearifan lokal yang terkandung di bangunan bersejarahdapat memberikan edukasi sekaligus refleksi pada masyarakat tentang nilai-nilailuhur dalam sejarah kotanya.Hubungan bangunan bersejarah yang ada di Kota Pasuruan denganperancangan buku dokumentasi ini, yakni dapat menjadi media edukasi mengenaikearifan lokal bangunan sejarah di Kota Pasuruan kepada masyarakatnya. Sehingga,buku dokumentasi nantinya dapat dijadikan sarana belajar, berbagi ilmu pengetahuan,serta pengarsipan mengenai eksotika bangunan sejarah Kota Pasuruan.