Psikologi perkembangan - MARLIANI, Rosleny (Pustaka Setia, 2015)
Psikologi perkembangan membicarakan perkembangan psikis manusia dari masa bayi sampai masa tua. Adapun objek psikologi perkembangan adalah perkembangan manusia sebagai person, artinya masyarakat hanya merupakan tempat berkembangnya person tersebut. Psikologi perkembangan ini mencakup psikologi anak (termasuk masa bayi), psikologi puber dan adolensi (psikologi pemuda), psikologi orang dewasa, dan psikologi orang tua. Psikologi perkembangan menurut Islam memiliki kesamaan objek studi dengan psikologi perkembangan pada umumnya, yaitu proses pertumbuhan dan perubahan manusia. Jika psikologi perkembangan membatasi penelitiannya dari konsepsi sampai kematian, studi literatur keagamaan memperluas ruang lingkup penelitiannya pada kehidupan bersifat transedental, termasuk kehidupan setelah mati. Juga secara fundamental memandang manusia sesuai dengan citranya sebagai khalifah Allah SWT. di muka bumi, seperti yang diterangkan dalam Al-Quran dan hadis. Jadi, psikologi perkembangan menurut Islam merupakan kajian atas proses pertumbuhan dan perubahan manusia yang menjadikan Al-Quran dan hadis sebagai landasan berpikirnya. Uraian tersebut merupakan sedikit dari ulasan buku yang ada di hadapan para pembaca. Buku ini menguraikan materi yang mendalam dan komprehensif. Oleh karena itu, buku ini bukan hanya penting untuk dijadikan literatur mahasiswa yang mendalami psikologi, melainkan penting juga untuk masyarakat umum karena berkaitan dengan perkembangan manusia. Artinya, bagi para orang tua, buku ini sangat penting sehingga memiliki pengetahuan tentang perekembangan anak, baik secara fisik maupun psikisnya.