Novel Dan Film - ENESTE, Pamusuk (Nusa Indah, 1991)
Dari tahun ke tahun banyak bermunculan film yang didasarkan pada novel. Namun film yang dihasilkan itu sering menimbulkn ketidakpuasan para pengarang novel dan para penonton film. Mengapa hal itu terjadi? Dalam buku ini penulis berusaha memberikan jawaban secara panjang lebar atas pertanyaan itu. Diuraikan tentang hakikat dan seluk-beluk novel, demikian juga tentang film. Kemudian dilakukan pengadaptasian (ekranisasi). Dengan terbitnya buku ini maka kekurangan tentang buku yang secara khusus membahasa hubungan antara novel dengan film daapt teratasi. Para pecinta novel dan film sangat penting memiliki buku bermutu ini.