Kamus Psikologi - Kartono, Kartini (Pionir Jaya, 2003)
Psikologi adalah ilmu yang mem pelajari proses-proses mental dan perilaku makhluk hidup, ataupun proses-proses mental dan perilaku itu sendiri. Sejalan dengan perkembangan ilmu dan teknologi serta pola kehidupan manusia, semakin bertambah pula bidang garapan dari ilmu ini, dan semakin bertambah pula istilah-istilah baru yang dipergunakannya. Buku KAMUS PSIKOLOGI ini kami susun dengan tujuan agar dapat mem bantu para pem baca 1 untuk memahami arti dan pemakaian istilah-istilah asing yang biasa digunakan dalam ilmu psikologi, ataupun dalam artikel-artikel yang berkaitan dengan masalah psikologi . . Sebenarnya perkataan 'kamus' di sini kurang tepat, karena buku ini sebenarnya hanya berisikan uraian atau definisi dari istilah-istilah asing dalam psikologi, tanpa mem berikan padanan kata yang tepat dalam bahasa Indonesia. Hal ini memang disengaja dengan maksud untuk menjaga agar tidak terjadi kekaburan arti serta penafsiran yang salah. Di samping itu, memang belum ada keseragaman istilah psikologi dalam bahasa Indonesia, secara menyeluruh. Meskipun judulnya KA.MUS PSIKOLOGI , namun buku ini tidak hanya memuat istilah psikologi saja. Beberapa istilah bidang lain namun yang berkaitan erat dengan psikologi juga disertakan , misal nya istilah-istilah statistik, biologi, managemen, anatomi, fisiologi, dan lain-lain. Hal ini dapat dipahami, mengingat psikologi selalu ber hubungan dengan disiplin ilmu lainnya, dan tidak mempunyai batas yang tegas, serta masih dalam proses perkembangan. Kami menyadari bahwa buku ini tak luput dari kekurangan, ataupun kesalahan/ketidaktepatan. Segala kritik dan saran yang bersifat mem bangun akan kami terima dengan senang hati, guna penyempuma- . an buku ini pada penerbitan selanjutnya. Dengan terbitnya buku ini, kami mengharapkan agar para pem baca dapat mengambil manfaat daripadanya.