Landskap musik nonteks: sekelumit permasalahan dunia musik - HIDAYATULLAH, Riyan (Arttex, 2017)
Dalam musik, tidak hanya berbicara bagaimana menciptakan sebuah lagu, membuat aransemen yang baik, berkarya dan mempresentasikannya. Semua bisa dipelajari melalui berbagai media dengan kemajuan akses teknologi yang luas saat ini. Untuk dapat belajar alat musik seperti piano, gitar, drum atau violin, kita hanya perlu mengkases youtube dan permasalahan selesai. Cara lainnya adalah belajar di lembaga-lembaga non-formal seperti lembaga kursus musik yang saat ini ada di mana-mana. Seluruh konsep keilmuwan terkait masalah teknis dan bagaimana musik itu diciptakan selalu bisa dipelajari di mana saja. Tetapi, untuk dapat memahami paradigma atau permasalahan yang terjadi di dunia musik dan pendidikan musik tentu memerlukan kajian yang mendalam seperti belajar musik (kuliah) di sekolah khusus. Permasalahannya, tidak semua orang memiliki akses dan kesempatan yang sama dengan mengakses youtube saja. Itu semua memerlukan waktu dan pembiayaan yang tidak sedikit. Buku ini disusun berdasarkan sekumpulan permasalahan musik dan berbagai perspektifnya, kritik musik dari publikasi jurnal dan artikel ilmiah lain yang diharapkan dapat membantu mencari jawaban atas pertanyaan-pertanyaan yang sering muncul di benak para pemusik dan pengajar musik. Buku ini diharapkan mampu memberikan wawasan baru mengenai dunia musik dan sudut pandang lain tentang musik. Sudut pandang penulis dalam buku berada dalam multidimensi kritik dalam dunia musik dan pemaparan berdasarkan beberapa hasil penelitian. Permasalahan yang dikaji dalam buku ini sangat dekat dengan kehidupan sehari-hari, tanpa kita sadari semua itu ada sumber masalahnya dan menarik untuk dikaji lebih dalam. Buku “Lanskap Musik Nonteks” ini terdiri dari empat bab: 1) Seputar Kajian Musik; 2) Belajar dan Mengajar Musik; 3) Musik Pop dan Industri Musik; 4) Mispersepsi (dalam dunia musik). Istilah musik dalam judul buku ini dibatasi hanya pada permasahan dalam dunia musik dan isu-isu lainnya.