Perjalanan Sebuah Lagu : Pentang Penciptaan, Perlindungan dan Pemanfaatan Lagu - DARUSMAN, Candra (Gramedia Pustaka Utama, 2017)
Buku ini ditulis berdasarkan pengalaman Candra Darusman menekuni dunia musik dan masalah kekayaan intelektual. Penulis menawarkan solusi atas keterpurukan industri musik di Indonesia pada era digital yang ironisnya kemajuan teknologi justru berdampak buruk dengan makin maraknya pembajakan musik yang lebih dahsyat dibandingkan pembajakan kaset dan CD pada 1980-90-an. Kampanye anti-illegal download untuk generasi milineal tidaklah mudah karena mereka punya persepsi yang berbeda, bahwa semua yang ditayangkan gratis di jejaring maya.Jika profesi pencipta lagu tidak lagi mendapatkan penghargaan yang selayaknya, dikhawatirkan yang bermunculan adalah second tier composers atau orang-orang yang menciptakan lagu untuk sekedar memenuhi hobi. Dalam buku ini penulis berbagi ilmu dan penaglaman baik terkait dunia musik maupun masalah hak kekayaan intelektual. Isi buku dibagi dalam 3 bagian, bagian I membahas penciptaan lagu, bagian II membahas perlindungan lagu dan bagian III membahas pemanfaatan lagu.