Lagu Melayu Populer Deli dan Minang Kajian Fungsi Sosial dan Diseminasi - BRAMANTYO, Triyono (BP ISI Yogyakarta)
Nyanyian adalah suatu bentuk ekspresi personal dan budaya dalam bidang musik. Sebagai teks sejarah dan sosial, karya-karya musik dan nyayian menggunakan berbagai isyarat dan simbol tradisional yang bersifat alternatif seperti yang diperdengarkan atau dimainkan. Punahnya seni tradisi dalam era transformasi budaya agraris ke modern industrial umumnya diakibatkan oleh perubahan gaya hidup kapitalis. Dalam kondisi yang demikian diperlukan sebuah pemikiran yang filosofis tentang penyelamatan lagu-lagu tradisional. Buku Ajar ini dibuat karena timbul kehendak untuk memahami budaya musikal dan nyanyian Nusantara dan secara khusus lagu-lagu Melayu populer sebagai khasanah budaya karena telah menjadi warisan bagi bangsa Melayu.