Andy Warhol : The kings of pop art - SENOJATI, Florentia (Tomato Books, 2018)
Seniman adalah profesi Yang Oleh sebagian besar orang dinilai unik. Mereka adalah orang-orang Yang bertugas menyuntikkan perspektif, merekam jaman, memprediksi masa depan, dan bahkan mengubah dunia. Pekerjaan mereka jenis pekerjaan subtil, mengolah rasa dana pa-apa saja yang tak sanggup diwujudkan dalam bahasa. Seniman adalah mereka yang berkubang dalam universalitas. Ketika ditanya apa itu seni yang bagus, maka salah satu jawaban yang paling gampang adalah seni yang sanggup menyentil baik rasa atau logika penikmatnya. Dan obrolan tentang seni tak mungkin lepas dari para seniman yang menciptakan mereka. Dalam masyarakat dan berlangsungnya sebuah peradaban, peran seniman tak bisa dianggap remeh. Karena urusan mereka adalah soal rasa, sedangkan rasa adalah pondasi dari hampir semua hal. Pun pembahasan tentang seniman tak bisa dilepaskan dari konteks hidupnya, karena ide tak muncul dari ruang hampa. Ide dan inspirasi adalah letupan yang muncul dari lautan referensi dan pengalarnan sang senimannya. Sayang sekali buku-buku biografi seniman, baik lokal maupun internasional, yang terbit di Indonesia sangat sedikit. Absennya buku-buku ini sangat disayangkan mengingat geliat dunia seni di Indonesia, khususnya seni rupa, diklaim makin hidup dari hari ke hari. Dari ribuan buku yang terbit tiap tahun, biografi seniman punya presentase yang sangat minim. Padahal buku-buku seperti ini akan sangat membantu seseorang untuk memahami ide yang diusung oleh seorang seniman. Memahami bagaimana seseorang menemukan, mengolah, mewujudkan, dan menempatkan idenya dalam sebuah lanskap tertentu. Mempelajari Andy Warhol sama dengan menyadari bahwa tak ada yang baru pada segala apa yang ada di dunia seni dan budaya pop hari ini. Andy Warhol, memuncaki budaya populer dunia pada dekade 60'an dan mungkin tidak berlebihan untuk menyebutnya sebagai salah satu seniman paling jenius abad 20. Buku ini merangkum perjalanan hidup Warho! dari masa kecilnya, seksualitas, musik, politik, selebritas dan tentu saja, seni rupa.