Eksplorasi Ragam Hias Dinding Candi Kalasan Pada Selendang Batik - FITRIANA, Hanif (FSR ISI Yk., 2018)
Kekaguman akan keindahan dan keunikan ragam hias dinding Candi Kalasan mendorong keinginan untuk menciptakan karya seni yang bernilai tinggi. Penciptaan karya seni ini dilakukan dengan mengeksplorasi ragam hias dinding Candi Kalasan, yakni: kala, makara, jambangan, teratai, sulur gelung, antefik, dan permadani. Ragam hias tersebut memiliki keindahan visual yang begitu indah serta makna simbolis yang begitu dalam. Ragam hias tersebut dituangkan kedalam pelengkap busana yakni selendang batik. Selendang batik tersebut diharapkan mampu mewakili keindahan ragam hias dinding Candi Kalasan. Proses penciptaan karya secara metodologis melalui tiga tahap utama, yaitu eksplorasi (pencarian sumber ide, konsep, dan landasan penciptaan), Perancangan (rancangan desain karya) dan Perwujudan (pembuatan karya). Penciptaan ini menggunakan metode pendekatan estetika dan semiotika. Hasil karya tugas akhir ini adalah batik tulis dengan pewarna sintetis yang memiliki kesan klasik dan dinamis. Karya ini berbentuk dua dimensi yang berfungsi sebagai selendang. Karya yang dibuat berjumlah delapan buah selendang batik dengan warna, motif, dan konsep yang berbeda-beda.