Deformasi Bentuk Keindahan Dan Kerusakan Astreopora Dalam Karya Kriya Kayu - FACHRUDDIN B., Moch (FSR ISI Yk., 2018)
Hal yang mengganggu pikiran penulis hingga melandasinya untuk dijadikan sebuah sumber ide dalam berkarya, bermula dari karang berwarna putih yang telah mati banyak berada di bibir pantai Krakal dan Ndrini Gunungkidul Yogyakarta saat penulis melakukan kegiatan survey lintas alam dari pantai Krakal menuju pantai Ndrini, penulis menemukan batu karang yang memiliki lubang-lubang kecil berbentuk seperti kubah Setelah diteliti lebih dalam ditemukan terumbu karang tersebut bernama Astreopora masalah kerusakan terumbu karang yang tidak dibarengi dengan perbaikan dan pelestarian mendorong pengkarya untuk menciptakan karya dengan konsep yang medeformasi keindahan dan kerusakan pada Astreopora. Penulis menggunakan tiga metodologi pendekatan dalam menciptaan karya ini diantaranya adalah Estetika untuk mengacu nilai-nilai estetis yang terkandung pada seni rupa, Morfologi untuk mengetahui jenis-jenis, nama latin, dan penampang dari flora, fauna yang hendak di wujudkan dan Semiotika untuk memberikan dasar bagi suatu struktur simbolik dari karya, selain itu teori deformasi juga digunakan untuk mendeformasi bentuk keindahan dan kerusakan yang terjadi pada Astreopora yang kemudian di aplikasikan ke dalam karya seni. Adapun metode penciptaan yang digunakan penulis adalah metode yang sesuai dengan bidangnya yaitu metode tiga tahap enam langkah milik Sp Gustami. Bentuk karya yang di hasilkan merupakan bentuk deformasi dari keindahan dan kerusakan yang terjadi pada Astreopora ada 8 karya yang diantaranya berjudul, Ekosistem, Kerusakan, Kehidupan Astreopora, Trilogi Astreopora, Harmoni antitesis, Cahaya Dari Laut Dalam, Kerlip Astreopora, dan Dunia Astreopora, pada penciptaanya diharapkan dapat menjadi media dalam mengkampanyekan pelestarian sekaligus mengungkap keindahan dan manfaat Astreopora, selain bentuk usaha membangkitkan kesadaran dalam pelestarian terumbu karang pengkarya juga bertujuan memperkenalkan terumbu karang Astreopora melalui karya kriya kayu.