Analisis Penerapan Bunyi Kendang Kempul pada Aransemen Paduan Suara lagu Luk Luk Lumbu oleh Budi Susanto Yohanes - UTOMO, Bagus Satrio (FSP ISI Yk., 2018)
Kompetisi paduan suara yang semakin menjamur memicu para komposer untuk menggali potensi seni daerah menjadi suatu sajian yang menarik. Budi Susanto Yohanes merupakan salah satu komposer yang melakukan hal tersebut dengan mengangkat budaya musik Banyuwangi dalam lagu Luk Luk Lumbu kedalam aransemen 4 suara. Penelitian ini menganalisis pemilihan dan penerapan instrumen kendang kempul dalam sebuah aransemen paduan suara. Penelitian ini dimulai dengan cara observasi yaitu dengan cara mencermati pola irama karya musik Andang C.Y yang merupakan komposer lagu asli Luk Luk Lumbu kemudian diperkuat dengan wawancara kepada Budi Susanto Yohanes sebagai arranger lagu Luk Luk Lumbu. Hasil dari analisis lagu menunjukkan bahwa Budi Susanto Yohanes mengaplikasikan bunyi instrumen kenong, gong dan angkung serta pola ritmik tabuhan kendang asli dari Banyuwangi dalam aransemen Luk Luk lumbu yang dibuat olehnya.