Pembelajaran Ansambel Musik Di Sekolah Menengah Pertama Negeri 20 Malang - PERMANA, Brian Diota (FSP ISI Yk., 2018)
Penelitian dengan judul Pembelajaran Ansambel Musik Di Sekolah Menengah Pertama Negeri 20 Malang merupakan jenis penelitian Deskriptif kualitatif dengan pendekatan pembelajaran musik. Pembelajaran ansambel musik di SMPN 20 Malang menggunakan kurikulum intrakulikuler seni budaya tahun 2013. Sesuai dengan kurikulum tersebut pembelajaran seni budaya terdiri dari seni rupa, seni musik, seni tari dan seni teater. Fokus penelitian ini ditujukan pada pembelajaran seni musik yang berbentuk ansambel musik. Adapun metode yang digunakan meliputi metode ceramah, metode demontrasi dan metode latihan. Sebagai subjek penelitian adalah siswa kelas VII, yang berjumlah Tiga puluh siswa terbentuk dalam satu kelompok ansambel musik anak. Dalam satu semester dilaksanakan Enam kali pertemuan dengan durasi masing-masing pertemuan Tiga jam. Repertoar lagu dan aransemen telah disesuaikan dengan dunia anak-anak setingkat SMP dengan aransemen yang sederhana namun bervariasi. Dalam penelitian ini membahas mengenai proses pembelajaran yang terjadi di SMPN 20 Malang secara seksional, kemudian gabungan antar seksi secara bertahap dilanjutkan gabungan seluruh seksi hingga diakhiri dengan pementasan.