Konsep Seni dalam Film Animasi - SUWASONO, Arif A. (BP ISI Yogyakarta, 2018)
Konsep seni atau yang lebih mudah diingat oleh para mahasiswa seni dan desain dengan istilah concept art, adalah bentuk ilustrasi yang digunakan untuk menyampaikan sebuah ide yang digunakan untuk keperluan pembuatan film, video game, animation, komik, dan beberapa media lain, sebelum diwujudkan dalam produk akhir. Concept art juga mengacu kepada pengembangan visual design atau konsep desain. Istilah concept art ini juga bisa diaplikasikan untuk kepentingan desain industri, fashion, seting untuk perfilman, dan sebagainya. Konsep seni (concept art) yang dimaksud dalam buku ini adalah tentang bagaimana menciptakan satu visi artistik yang bisa memberi kekuatan pada sebuah proyek film animasi. Tujuan utamanya adalah untuk menyampaikan representasi visual dari sebuah desain, gagasan dan suasana hati untuk digunakan dalam film, video game, animasi atau buku komik sebelum dimasukkan dalam produk akhir. Isi buku ini menggambarkan bagaimana konsep seni digambarkan dan dikembangkan sebagai tahapan awal dalam pra-produksi fim animasi dengan menerapkan penjaringan ide dan drawing karakter.