Perancangan Motion Comic Visualisasi Puisi "Syair Utuk Seorang Petani Di Waimital, Pulau Seram, Yang Pada Hari Ini Pulang Ke Almamaternya" Karya Taufik Ismail - RAHMAN, Habibu (Prodi S-1 DKV Jurusan Desain FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Taufiq Ismail sebagai Pujangga Angkatan baru memiliki ciri puisi yangbanyak bercerita mengenai potret kehidupan masyarakat Indonesia. Hal tersebutdapat diperhatikan dari salah satu bentuk puisinya yang berjudul "Syair UntukSeorang Petani Di Waimital, Pulau Seram, Yang Pada Hari Ini Pulang Ke Almamater, mengisahkan tentang tentang potret Kasim Arifin, seorangmahasiswa yang mengabdikan 15 tahun hidupnya ke desa transmigran yangmiskin dan memberdayakan masyarakat desa tersebut hingga kehidupan lebihbaik.Cerita tersebut menjadi sebuah inspirasi dari jawaban atas kesenjangansosial yang terjadi pada lingkungan dan masyarakat di perkotaan maupunperdesaan. Kisah keteladanan Kasim Arifin dalam merubah lingkungan danmemberdayakan masyarakat pada puisi tersebut kemudian berusahaditerjemahkah dalam sebuah karya alih wahana dari seni sastra ke seni rupadalam bentuk motion comic yang menawarkan bentuk baru dalam menikmatisebuah puisi.Proses perancangan motion comic ini berisi mengenai beberapa metodeupaya meng-alih-wahana-kan sebuah kesenian ke kesenian baru. Proses seputartahapan interpertasi, penggalian ide dan juga tahapan visualisasi. Keseluruhantahapan ini didasari atas wawasan mengenai alih wahana, puisi dan juga motioncomic.