Sekilas Sejarah Musik Barat - CHRISTINUS, Kritiyanto (Thafa Media, 2017)
Sejarah musik Barat mempunyai rentang waktu yang panjang, dimulai dari tanah Yunani pada era SM sampai dengan era modern atau kontemporer abad ke-21. Sejarah musik Barat hadis sebagai fenomena yang kompleks meliputi: komposer, karya musik, instrumen musik dan sejarah lain yang menyertainya. Buku ini merupakan kumpulan catatan penulis dalam rentang waktu yang lama. Berbagai catatan kuliah (S1 & S2) yang dihimpun dalam kumpulan catatan dan akhirnya disusun mnjadi buku ini. Isi buku tidak menjelaskan sejarah musik Barat secara lengkap dan utuh, tetapi hanya merupakan sekilas tentang peristiwa besar sejarah musik Barat sebagai upaya yang diharapkan mampu memberikan gambaran tentang sejarah musik Barat. Isi buku diawali dengan membahas kemunculan tradisi musik Barat mulai dari era Abad Pertengahan, Renaissannce, Barok, Klasik, Romantik dan Modern.