Pertarungan Wacana Tubuh Perempuan Dalam Media - ROCHIMAH, Tri Hastuti (Buku Litera, 2018)
Tidak ada tubuh makluk hidup yang bisa memicu perdebatan dan polemik yang tak habis-habisnya sebagaimana tubuh perempuan. Tubuh perempuan menjadi sarat muatan politis karena menjadi simbol moralitas masyarakat. Terjadinya pertarungan wacana tentang tubuh berkaitan dengan kelahiran UU Pornografi tahun 2008 memberikan gambaran bahwa tubuh perempuan menjadi obyek bagi eksistensi kelompok dan negara yang memunculkan berbagai wacana tubuh perempuan. Adanya sikap penolakan dan penerimaan ini dilatarbelakangi oleh beragam motif dan ideologi sesuai dengan kepentingan masing-masing yang sebagian bermuara pada logika masyarakat patriarkal yang memusatkan laki-laki sebagai center. Penulis melakukan analisis terkait dengan kepentingan media mewacanakan tubuh perempuan dalam proses penyususnan UU Pornografi. Media yang dianalisis adalah harian Kompas dan Republika tahun 1998-2008.