Kamus Kata Sajak - Tim Pusat Musik Liturgi Yogyakarta (Pusat Musik Liturgi, 2003)
Nyanyian adalah syair yang dilafalkan sesuai nada, ritme, birama, dan melodi tertentu hingga membentuk harmoni. Nyanyian sering juga disebut sebagai lagu yang berarti gubahan seni nada atau suara dalam urutan, kombinasi, dan hubungan temporal (biasanya diiringi dengan alat musik) untuk menghasilkan gubahan musik yang mempunyai kesatuan dan kesinambungan (mengandung irama). Dan ragam nada atau suara yang berirama disebut juga dengan lagu. Dalam sebuah lagu dibutuhkan adanya syair nyanyian. Dalam kegiatannya memberikan lokakarya-lokakarya komposisi, Tim Musik Liturgi Yogyakarta sejak tahun 1984 memberikan materi dalam menyusun syair nyayian. Para peserta di daerah-daerah Indonesia mengalami banyak kesulitan dalam menyusun syair tersebut, maka akhirnya staf Pusat Musik Liturgi secara sistematis menyusun kamus sajak ini berdasarkan KBBI terbitan Balai Pustaka 1988. Diharapkan dengan terbitnya kamus sajak ini dapat membantu para komposer menyusun syair dalam lagu-lagu yang digubahnya.