Rotasi - RIFARJI, Muhamad Audia Julian (FSP ISI Yk., 2018)
Rotasi merupakan sebuah komposisi musik yang idenya bersumber dari mesin bubut dan juga menggunakan idiom beserta pola musik yang bernuansa etnis melayu kutai, dayak, dan sedikit sentuhan musik popular. Karya ini menggambarkan tentang fenomena masyarakat bontang yang bekerja di area pabrik.Karya Rotasi bertujuan untuk dapat menciptakan sebuah karya musik melalui ide dan gagasan yang bersumber dari mesin bubut. Bentuk komposisi menggunakan format combo etnis. Instrumen dalam komposisi ini menggunakan medium musik, diatonis, pentatonis, dan melayu, sedangkan idiomnya musik etnis melayu kutai, dayak, dan populer yang diolah dengan teknik eksplorasi, improvisasi, dan komposisi. Pengolahan dari ketiga teknik tersebut terdapat pada unsur-unsur musik dalam komposisi musik etnis, dimana setiap suasana akan digambarkan pada tiap bagian pada komposisi musik Rotasi. Karya ini terdiri dari tiga bagian yaitu introduksi dan bagian I, bagian II, dan Bagian III dan ending. Pertunjukan karya musik yang berjudul Rotasi disajikan dengan menggunakan sarana pelengkap seperti kostum, tata cahaya, tata suara, dan dekorasi. tema yang ingin disampaikan dalam komposisi ini adalah sebuah fenomena sosial yang terjadi di kota Bontang, dimana pola pikir masyarakat yang memiliki opini bahwa profesi sebagai karyawan pabrik adalah prioritas utama. Dalam karya ini penulis menyajikan komposisi musik etnis dalam bentuk campuran.