Pembelajaran Ekstrakurikuler Band Di SMP NEGERI 1 Sewon Bantul Yogyakarta Tahun Ajaran 2017/2018 Semester Genap - KHOLID, Muhammad Idham (FSP ISI Yk., 2018)
Penelitian dengan judul Pembelajaran Ekstrakurikuler Band di SMP N 1 Sewon Bantul Yogyakarta Tahun Ajaran 2017/2018 Semester Genap adalah penelitian deskriptif kualitatif. Kegiatan ekstrakurikuler band di SMP N 1 Sewon ditinjau dari aspek (1) pembelajaran ekstrakurikuler band, (2) Hambatan dan solusi dalam pembelajaran ekstrakurikuler band. Sebagai subyek penelitian adalah siswa kelas VIII yang memilih ekstrakurikuler band. Pada penelitian ini pengumpulan data dilakukan dengan studi kepustakaan, observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan alat bantu handphone untuk merekam wawancara dan memutar Mp3 serta laptop untuk menayangkan Mp3. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif, setelah itu data disajikan dan yang terakhir adalah menarik kesimpulan. Hasil pembelajaran ekstrakurikuler band menunjukan adanya 3 pendekatan pembelajaran, yaitu pendekatan humanistic education, penggunaan media, evaluasi pembelajaran dengan menggunakan metode diskusi, metode demonstrasi, metode ceramah, dan metode drill.