Musik Oglor Dalam Ritual Sunatan Di Desa Wonokarto Kecamatan Ngadirojo Kabupaten Pacitan - SINAGA, Zhenley Octa (FSP ISI Yk., 2018)
Oglor adalah salah satu kesenian tradisional yang berkembang di masyarakat desa Wonokarto, dalam hal ini musik Oglor digunakan sebagai sarana ritual sunatan di desa Wonokarto. Dimana pemilik hajat lebih percaya dengan lantunan syair yang dimainkan musik Oglor akan lebih cepat tersampaikan kepada Allah. Bentuk penyajian musik Oglor di dalam upacara sunatan sebagai sarana pengiring, banyak membawakan lagu dan syair-syair Islam yang diambil dari kitab barzanji. Musik Oglor selalu digunakan sebagai media penghantar doa dihari besar agama dan terutama untuk upacara adat di desa Wonokarto. Seruan syair yang berisi doa dengan iringan instrumen kendang, sentik dan terbang menjadi satu kesatuan yang tak terpisahkan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Oglor sebagai sarana upacara ritual sunatan di desa Wonokarto merupakan salah satu tradisi masyarakat desa Wonokarto, dimana pemilik hajat memilih menghadirkan musik Oglor pada setiap prosesi upacara ritual sunatan. Karena setiap syair lagu yang dilantunkan memiliki arti untuk kebaikan anak kedepannya dan dirayakan sebagai rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa.