Call And Response Pada Instrumen Drumset Dalam Format Ansambel Jazz - AGUSTA, Ading (FSP ISI Yk., 2018)
Drummer, dalam ansambel jazz sangat penting perannya sebagai penjaga ritme danpengatur mood lagu. Kedua fungsi tersebut jika dimainkan dengan baik akan menghasilkansebuah call and response yang menarik antar pemain. Penulis akan membahas tentang peranpenting call and response dalam bermain ansambel dan bagaimana mempelajari call andresponse dengan benar. Call and response yang dimainkan dalam satu format, akan berbedadengan format lain. Penulisan ini dibuat agar drummer mengetahui perbedaan penyikapan dalambermain di berbagai format (dalam hal ini trio, kwartet, dan brass band).Call and response adalah sebuah percakapan/dialog di dalam permainan musik. Penulismenemukan teknik-teknik yang bisa digunakan dalam berlatih call and response, yaitu comping(iringan), time precision (tempo), phrasing (pola kalimat), dan displacement (pergeseran polaritme/variasi). Walaupun terjadi secara spontan, call and response dapat dipelajari denganberlatih empat aspek di atas melalui buku, jurnal, dan jam-session. Metode latihan yang di pakaiguna mempermudah proses latihan adalah membaca etude, analisa, memperbanyak mendengarkan referensi, dan berlatih secara kolektif (jam-session). Apabila call and responseyang terjadi antar pemain melebur dengan baik, maka penonton bisa memahami interpretasi danalur “cerita” yang hendak disampaikan pemain.