Analisis Struktur Rhapsody In B Minor Op. 79 No. 1 Karya Johannes Brahms - SALEH, Tripara Foilandra (FSP ISI Yk., 2018)
Begitu banyak referensi yang mengulas tentang teknik-teknik bermain piano. Salah satu referensi tersebut bisa saja berbentuk sebuah lagu yang di mana cara mengekstrak manfaatnya adalah dengan menganalisanya. Johannes Brahms, seorang berkebangsaan Jerman yang lahir di Hamburg pada tanggal 7 Mei 1833 ini adalah salah satu komposer besar di mana karya-karyanya sangat menginspirasi sehingga sering kali dijadikan bahan pembelajaran. Lagu Rhapsody, Op. 79, No. 1 ini adalah salah satu lagu ciptaannya yang diperuntukkan kepada sahabatnya bernama Elisabeth Von Herzogenberg. Karena ketertarikan akan hal-hal yang terkandung di dalam lagu ini, maka diadakanlah sebuah penelitian kualitatif deskriptif analitis. Penelitian ini akan mengulas mengenai lagu Rhapsody karya Brahms yang memiliki bentuk Rondo dengan susunan A – B – A – C – A1 – B1 – A1 – Coda. Lagu Rhapsody ini menggunakan tangga nada B Minor, F# Mayor, D Minor, B Mayor, di mana lagu dibuka dengan tangga nada B Minor, namun diakhiri dengan B Mayor. Lagu ini mempunyai 13 motif, sukat 2/2 dan tempo Agitato.