Sampah Logam Sebagai Perwujudan Dieselpunk - SARWOTO (FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Sampah Logam Sebagai Perwujudan Dieselpunk “Dieselpunk” merupakan sebuah subkultur yang dibangun untuk mengabadikan masa kejayaan era mesin Diesel. Gaya Visual yang diadopsi oleh “Dieselpunk” yang identik dengan nuansa logam dan unsur- unsur militer; oleh karena “dieselpunk, mengglorifikasi masa keemasan mesin diesel pada medio 1920-1940’an, yang bertepatan dengan masa perang dunia pada saat itu. Gaya Visual “Dieselpunk” menarik perhatian penulis, yang pada akhirnya dijadikan sebagai tema besar dalam pembuatan karya Tugas Akhir. Isu lingkungan, utamanya terkait sampah, merupakan isu utama yang diangkat penulis dalam karya tugas akhir ini. Melalui metode penciptaan berbasis potensi artistik, penulis berupaya untuk meredefinisi makna dari sampah yang dipergunakan sebagai obyek material utama yang dirangkai menjadi karya seni patung dalam pembuatan karya tugas akhir ini. Keserasian tema “Dieselpunk” mulai dari tampilan visual yang didominasi oleh logam dan unsur- unsur persenjataan, dirasa relevan dengan Objek material yang dipergunakan penulis, yakni sampah logam. Lebih lanjut, isu yang diangkat oleh penulis, yakni isu lingkungan, utamanya terkait ancaman sampah terhadap kelestarian lingkungan, dikembangkan dengan narasi yang menyatakan bahwa sampah serupa senjata yang dapat mengancam kelestarian umat manusia, dirasa relevan dengan salah satu unsur yang menjadi identitas “Dieselpunk”, yakni unsur alat- alat persenjataan yang bersifat destruktif.