Fungsi Tari Ancak dalam upacara ritual Muang Jong bagi masyarakat Suku Sawang di Kabupaten Belitung - NEGARA, Bintari Abdi (FSP ISI Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini mengupas tentang “Fungsi Tari Ancak dalam Upacara Ritual Muang Jong bagi Masyarakat Suku Sawang di Kabupaten Belitung”. Tari Ancak adalah salah satu tarian yang tumbuh dan berkembang di lingkungan masyarakat suku Sawang. Tari Ancak bertujuan untuk memohon perlindungan agar terhindar dari bencana selama mengarungi lautan untuk menangkap ikan dan mendapatkan hasil laut yang melimpah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana fungsi tari Ancak dalam upacara ritual Muang Jong. Untuk memecahkan permasalahan ini menggunakan tiga konsep yang berkaitan yaitu proses, struktur dan fungsi. Ia mengemukakan bahwa kehidupan suatu organisme dipahami berfungsi kepada struktur atau berpengaruh pada struktur. Melalui fungsi inilah struktur dapat berpengaruh dalam kehidupan secara keseluruhan. Dalam sebuah proses terlihat dari kehidupan suku Sawang yang mengalami perubahan yaitu dahulunya masyarakat suku Sawang dari mulai lahir, dewasa hingga tua menghabiskan waktu mereka untuk tinggal di lautan dalam perahu mereka yang beratap. Sehingga masyarakat suku Sawang sering disebut sebagai orang Laut. Sedangkan saat ini masyarakat suku Sawang mulai tinggal di daratan dan mulai melakukan hubungan sosial dengan masyarakat setempat. Masyarakat suku Sawang memilki upacara ritual yang sangat mereka banggakan yaitu upacara ritual Muang Jong yang sampai saat ini masih diyakini dan dipercaya oleh masyarakat suku Sawang. Kepercayaan tersebut berupa kekuatan supranatural dari para dewa-dewi penguasa laut atau jagat bahari. Pada upacara ritual Muang Jong ini memiliki struktur atau tahap-tahap yang harus dilakukan dari sebelum hingga sesudah ritual Muang Jong itu terjadi. Pada upacara ritual ini pun terdapat satu tarian yang tepat untuk dikaji yaitu tari Ancak. Tari Ancak ini sangat berkaitan erat dengan ritual Muang Jong, dimana ada ritual Muang Jong disitulah terdapat tari Ancak. Keterkaitan fungsi tari Ancak dengan upacara ritual Muang Jong dilatar belakangi oleh adanya keyakinan atau kepercayaan masyarakat suku Sawang. Tari Ancak dalam ritual Muang Jong ini memiliki banyak fungsi bagi masyarakat suku Sawang salah satunya sebagai upaya peningkatan solidaritas masyarakat suku Sawang sekaligus sebagai alat komunikasi antara sesama maupun dengan kekuatan supranatural yang terdapat pada dewa-dewi penguasa lautan atau jagat bahari.