Tinjauan Fungsional Musik Teater Tamara Pada Pertunjukan Gejolak Makam Keramat - PANGESTIKA, Riri Febrianty (FSP ISI Yk., 2018)
Sebuah grup teater asal Yogyakarta, Teater Tamara, yang beranggotakan ibu-ibu penyintas peristiwa ’65 serta seniman-seniman baik dari kalangan musik maupun seni rupa menggunakan musik sebagai elemen untuk mengkomunikasikan pesan di dalam pertunjukan kepada penonton. Bertujuan mengetahui sejauh mana peran musik dalam penyampaian makna sebuah pertunjukan, penelitian ini menggunakan pertunjukan Teater Tamara yang berjudul Gejolak Makam Keramat sebagai fokus penelitian, dengan menggunakan metode penelitian kualitatif serta pendekatan fenomenologi Geertz. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan musik sangat membantu sebuah pertunjukan dalam menyampaikan pesan dan kesan yang ingin dicurahkan baik oleh para aktor maupun yang terlibat di dalam proses kreatifnya. Keberadaan musik di dalamnya menjadi salah satu inti penting pada pertunjukan. Melalui musik, aktor dapat memicu memori kolektifnya sebelum kemudian kembali menyebarkan kepada penonton.