Eksplorasi Interpretatif Dalam Aransemen Lagu Kerinduanku Karya Dione Takariana Pada Ibadah Gereja Bethany Fresh Anointing Yogyakarta - BRAHMANA, Charly Haga Mandela (FSP ISI Yk., 2018)
Gereja Bethany Fresh Anointing Yogyakarta menggunakan lagu Kerinduan ku karya dari Dione Takariana sebagai sarana memuji dan menyembah dalam ibadah. Lagu ini digunakan sebagai lagu pembuka dalam ibadah dengan iringan combo ansembel. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisa Eksplorasi dan Interpretatif dalam aransemen musik ibadah yang berlangsung pada tanggal 18 Maret 2018. Penulis dalam penelitian ini berlaku sebagai partisipan observasi yang terlibat langsung dalam combo ansambel dan memperoleh data lagu tersebut berupa rekaman audio. Aransemen lagu Kerinduanku menjadi bahan utama dalam melakukan analisa eksplorasi dan interpretasi dalam lagu tersebut yang diterapkan oleh para pelayan musik BFA Yogyakarta. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa eksplorasi yang diterapkan meliputi pemilihan karakter sound dan pengembangan pola ritme pada beberapa bagian lagu tersebut. Interpretasi dalam lagu Kerinduanku meliputi pengulangan lagu pada bagian refrain yang ditentukan oleh worship leader untuk menghasilkan pujian atmosfir pujian penyembahan yang semakin tinggi. Worship leader akan memberi tanda kepada pemain musik untuk mengulangi bagian refrain tersebut agar ekspektasi dalm pujian penyembahan tersebut dapat tercapai. Kesimpulan dalam penilitian ini fokus pada hasil eksplorasi dan interpretasi yang banyak ditemukan pada bagian refrain lagu yang akan selalu berbeda dalam setiap ibadah yang menggunakan lagu Kerinduanku.