Garonto’ Eanan - SOMBA, Robby (FSP ISI Yk., 2018)
Garonto’ Eanan merupakan sebuah judul karya tari yang dipetik dari sebuah cerita tentang hewan kerbau dalam kehidupan masyarakat Toraja, terkhusus dalam upacara pemakaman Rambu Solo’. Hewan Kerbau sudah menjadi hewan yang sangat penting bagi kehidupan masyarakat Toraja untuk menandai status sosial seseorang. Hewan kerbau wajib dikurbankan dalam upacara Rambu Solo’ untuk memberikan penghormatan terakhir serta menjadi bekal kubur dan harta bagi orang yang meninggal. Karya tari Garonto’ Eanan ini mengusung tema tentang kekuatan dan kebersamaan. Koreografi ini disajikan dengan pola large group composition, ditarikan tujuh penari laki-laki sebagai presentasi hewan kerbau, dan 12 penari Ma’badong. Gerak yang disajikan berpijak pada gerak tari tradisional Toraja, dikembangkan sesuai dengan ketubuhan penata tari. Karya tari Garonto’Eanan menyajikan tiga bagian. Bagian pertama menghadirkan satu penari laki-laki sebagai pengantar karya yang menyajikan bentuk gerak tradisional Toraja serta bentuk simbolis dari hewan Kerbau. Bagian kedua menyajikan hasil eksplorasi gerak terhadap makna dan nilai Kerbau dalam masyarakat Toraja. Bagian ketiga sekaligus bagian akhir dalam karya ini, memvisualisasikan suasana Rambu Solo’ dan gambaran Kerbau saat tengah beradu, digarap dalam pola garap duet. Bagian ini juga menghadirkan penari Ma’badong. Musik pengiring koreografi ini disajikan dalam format musik live. Rias Busana yang digunakan dalam tari “Garonto’ Eanan” yakni rias karakter, sedangkan desain kostum, baju tanpa lengan dan celana pendek. Presentasi sebuah tradisi melalui karya ini diharapkan dapat menggugah semangat generasi muda untuk lebih menjaga tradisi, juga lebih memahami pentingnya kerbau sebagai hewan kurban untuk menghormati leluhur melalui ritual Rambu Solo’.