PENCIPTAAN FILM ANIMASI“ AFFAIR “DENGAN TEKNIK DIGITAL DUA DIMENSI - FAIZIN, Muh. Mahdi (Prodi D-3 Animasi Jur. Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Fenomena kecintaan sorang artis gambar terhadap karakter ciptaannya sendiri, atau yang bias disebut “original character”, merupakan hal yang cukup umum dikalangan banyak artis gambar. Fenomena ini memunculkan ide untuk menciptakan film animasi dengan tema percintaan yang dapat menunjukkan fenomena tersebut. Untuk menunjukkan fenomena tersebut maka dalam karya film yang dibuat, diperlukan sepasang tokoh karakter yang akan menjalani alur cerita percintaan.Karya film pendek animasi “Affair“ menceritakan tentang gadis ilustrator yang jatuh cinta pada karakter pria ciptaanya, hingga terbawa kedalam mimpinya, hingga ia bertemu dengan sosok pria yang mirip dengan karakter yang dia ciptakan sendiri di atas kertas, namun kali ini di dunia nyata. Cerita disajikan dalam bentuk film pendek animasi 2D bergenre romansa. Genre romansa memerlukan berbagi aspek pendukung agar dapat menunjukkan alur percintaannya.Pembuatan karya film pendek animasi “Affair“ menggunakan proses digital di dalamnya. Untuk animating digunakan teknik animasi 2D drawing frame by frame secara digital menggunakan komputer, gambar latar juga dibuat secara digital tanpa meninggalkan nilai seni dari teknik gambar tradisional menggunakan tangan. Flm animasi “Affair“ lebih menonjolkan adegan-adegan romantis antar tokoh karakter dengan dukungan gambar latar dan musik yang romantis.