PENCIPTAAN FILM ANIMASI“REALITY OF LIFE”DENGAN TEKNIK DUA DIMENSI - KURNIAWAN, Hamy Dwi (Prodi D-3 Animasi Jur. Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Animasi “Reality of Life” menceritakan kehidupan tokoh utama yang mempunyai hobi menggambar bernama Kevin. Dalam menjalani kehidupannya, Kevin telah mengalami kenyataan yang sangat pahit dalam percintaan. Namun, Kevin tetap tegar dan siap pergi ke suatu acara, yaitu acara pernikahan mantan pacar Kevin yang bernama Affi.Animasi merupakan suatu karya seni yang diciptakan melalui media gambar yang disatukan dengan berbagai macam gambar hingga menjadi kesatuaan yang utuh dan memiliki durasi.Teknik 2D dipilih karena mempunyai ciri khas dan keunikan tersendiri dalam penyampaian pesan yang terkandung dalam animasi ini. Animasi “Reality of Life” menggunakan 10 dari 12 prinsip animasi yang ada, yaitu anticipation, staging, straight ahead and pose to pose, follow through and overlpping action, slow in and slow out, arcs, secondary action, timing and spacing, solid drawing, dan appeal. Animasi “Reality of Life” tidak menggunakan prinsip squash and stretch dan exaggeration untuk menjaga animate yang dihasilkan karena menyesuaikan tema.