Dari Realitas Ke Imajinasi; Proses Penulisan Kreatif - ANWAR, Chairul (ISI Yogyakarta, 2018)
Buku ini dimaksudkan sebagai suatu proses penciptaan karya fiksi melalui tahapan-tahapan sistematis berdasarkan kerangka teoritik yang konteks dengan materi penciptannya, oleh karena itu, buku ini tidak dimaksudkan untuk menyajikan suatu tinjauan teoritik mengenai penciptaan karya fiksi, melainkan untuk menunjukkan bagaimana pengalaman dialektika intuisi yang karya pengalaman hidup sehari-hari dan akal budi yang berwawasan luas akan menghasilkan sintetis karya fiksi yang diharapkan dapat memenuhi stadar kualitas. Bagian pertama buku ini menyajikan bagaimana observasi kehidupan mempertajam intuisi, selanjutnya bagian kedua menyajikan bagaimana sumber materi penulisan yang ditimba dari kehidupan diproses berdasarkan metode pengembangan peran dan wahana pembentukan karya