Perubahan Keyakinan dan Ajaran Ki Ageng Pengging; Kajian Naskah Serat Kebokananga - SUMARNO (Balai Pelestarian Nilai Budaya (BPNB), 2018)
Penamaan Serat Kebonangan merupakan satu penghormatan kepada tokoh atas perannya dalam cerita tersebut serta latar cerita selanjutnya sebagai orang yang menurunkan tokoh seorang raja. Analisis teks dengan teori hermeneutik sastra. Hasil yang diperolah adalah naskah serat kebonangan memberikan petunjuk tentang cara atau model peralihan keyakinan melalui debat, karena kalah maka ia menganut ajaran baru agar lebih sempurna. Setelah merasa mampu memiliki ajaran baru (Islam) maka ia ikut menyebarkan agama diwilayah pengging. Ajaran yang disampaikan antara lain Napi isbat, 5 macam sembah (orangtua, mertua, kakek, guru dan raja), Tuhan, 4 macam nafsu, ajaran suami kepada istri dan tentang ilmu. Penyampaian ajaran atau ilmu disampaikan melalui ungkapan-ungkapan.