Perancangan Interior Stasiun Manggarai, Tebet, Jakarta Selatan - KUSUMA, Eufrasia Deandra (FSR ISI Yk., 2018)
Stasiun Manggarai merupakan stasiun KRL yang dikelola oleh PT Kereta Commuter Indonesia (KCI). Stasiun ini mengusung prinsip environment graphic design. Sebagai aspek penting dalam mendukung aktivitas masyarakat, Stasiun Manggarai ingin membuat stasiun menjadi prasarana yang mengedepankan fungsi (kecepatan dan ketepatan). Perancangan ini bertujuan untuk dapat menampung dan memfasilitasi keinginan pengguna KRL ke dalam desain interior area Hall Utama, area Transisi, dan Jalur underpass pada bangunan stasiun. Maka terpilihlah gaya kontemporer dengan konsep Communicationg Graphic in Interior. Karya desain ini menggunakan metode perancangan proses desain yang terdiri dari analisis, sintesis dan evaluasi yang mengumpulkan keseluruhan data-data lalu mengolahnya menjadi alternatif desain yang dapat memberikan hasil solusi kemudian menevaluasi dan memungkinkan untuk mengulang prosesnya kembali sampai menemukan solusi optimal. Penerapan gaya kontemporer dengan konsep Communicationg Graphic in Interior serta prinsip Environmental Graphic Design (EGD) dan elemen-elemen interior pendukung lainnya diharapkan dapat mengoptimalkan aktivitas dan sirkulasi pergerakan dalam sebuah stasiun KRL terbesar.