Visualisasi Api Biru Kawah Ijen Pada Perhiasan Logam - WIJAYA, Monica (FSR ISI Yk., 2018)
Penciptaan karya seni berjudul “Visualisasi Api Biru Kawah Ijen pada Perhiasan Logam” ini adalah sebuah wujud pengekspresian ide atau gagasan individu yang terinspirasi dari keindahan obyek wisata Api Biru Kawah Ijen di Banyuwangi, Jawa Timur. Api Biru tersebut akan dieksplorasi melalui bentuk visualnya dan dikembangkan dengan daya imajinasi serta kreativitas penulis sehingga tercipta sebuah karya seni perhiasan yang unik. Metode pendekatan yang digunakan dalam penciptaan ini adalah metode pendekatan estetika dan ergonomi. Metode penciptaan yang digunakan adalah metode penciptaan S.P. Gustami serta metode Practice-based Research Gray dan Malins. Teknik yang digunakan dalam penciptaan ini adalah teknik potong, teknik pahat, patri, bezel, dan pave. Karya yang diciptakan berupa tusuk konde dan dua set perhiasan dengan dua konsep yang berbeda. Set pertama menggunakan konsep api biru yang menari-nari dan dihiasi dengan semburat merah-oranye. Set perhiasan tersebut terdiri dari kalung dan cincin. Sementara itu, set kedua menggunakan konsep aliran api yang menyerupai lava dan didominasi oleh gradasi warna biru. Set kedua terdiri dari kalung dan anting-anting. Karya tersebut dibuat dari sterling silver dan dikombinasi dengan batu cubic zirconia untuk memunculkan warna biru dan merah-jingga dari fenomena api biru kawah Ijen.