Lakon Perjalanan Ke Barat Episode Sun Go Kong Di Negeri Kalingga Dalam Opera Cina Sanggar Mekar Teratai Semarang : Sebuah Analisis Pertunjukan - NUZULIA, Afifah Emi (FSP ISI Yk., 2018)
Opera Cina merupakan salah satu bentuk pertunjukan yang mulai dikenal penduduk Tiongkok pada pertengahan abad ke-17. Opera Cina telah menjadi salah satu bentuk hiburan yang digemari oleh berbagai kalangan masyarakat Tiongkok. Cerita – cerita yang dibawakan biasanya berasal dari legenda, mitos dan cerita kuno Tiongkok . Tidak heran ketika banyak penduduk Tiongkok yang beremigrasi, bentuk pertunjukan ini turut dibawa ke negara tujuan. Salah satunya Indonesia. Sanggar Mekar Teratai Semarang sering mementaskan opera atau drama tari yang ceritanya diangkat dari legenda dan cerita-cerita Tionghoa yang terkenal. Gesekan-gesekan kebudayaan antara masyarkat keturunan Tionghoa dengan masyarakat pribumi, menuntut adanya bentuk kesenian yang merangkul semua pihak. Pementasan Sun Go Kong Di Negeri Kalingga ini merepresentasikan kehidupan bermasyarakat di Semarang pada jaman dewasa ini. Pertunjukan ini menjadi salah satu bentuk nyata akan gencarnya penggalakkan proses akulturasi dalam kehidupan berbangsa di Indonesia.