Music in Early Christian Literature - McKinnon, James (Cambridge University Press, 1989)
Buku ini menyediakan koleksi sekitar 400 bagian tentang musik dari literatur Kristen awal - Perjanjian Baru sampai c. 450 AD - baru diterjemahkan dari bahasa Yunani asli, Latin, dan Syria. Karena tidak ada sumber musik pada masa itu, sejarawan musik harus mengandalkan komentar tentang musik dalam sumber-sumber sastra untuk memperoleh pengetahuan tentang musik liturgi Kristen purba. Volume ini membuat koleksi materi yang besar dan representatif tersedia dengan nyaman. Bagian-bagian ini disusun secara kronologis dan regional dalam sebelas bab dengan komentar singkat. Pendahuluan menguraikan subjek dan tema utama dari materi sumber asli