R.M. Jayadipura, Maestro Budaya Jawa 1878-1939 : Sebuah Biografi - FIBIONA, Indra (BPNB D.I. Yogyakarta, 2018)
Buku ini mengupas tentang gagasan untuk mengembalikan budaya Jawa sebagai budya yang memiliki nilai tinggi yang merupakan awal dari pembaharuan dan penyempurnaan oleh seniman-seniman elit keraton. Salah satunya adalah R.M. Jayadipura, yang sampai saat ini hasil karyanya dapat dinikmati oleh masyarakat di tingkat lokal hingga mancanegara. Oleh karena itu, sangat menarik apabila kehidupan KRT Jayadipura terutama yang berkaitan dengan upaya mengembangkan dan melestarikan budaya Jawa kurun 1900an hingga tahun 1930an bisa dikaji secara mendalam. R.M. Jayadipura banyak memberikan kontribusi terutama bagi kemajuan kesenian tradisional yang tersalur melalui Mardi Goena, Krida Beksa Wirama, dan Harbiranda. Buku ini sangat menarik bagi Anda yang akan mempelajari seorang tokoh seniman kebudayaan Jawa yang ada di Yogyakarta pada khususnya.