Salawat Maulud di Dusun Ganjuran Parakan Kabupaten Temanggung - PURNAMASARI, Jawavi Vega (Prodi S-1 Etnomusikologi Jurusan Etnomusikologi FSP ISI Yk, 2018)
Penelitian tentang “Salawat Maulud di Dusun Ganjuran ParakanKabupaten Temanggung” mempunyai tujuan, yaitu untuk mencari tahu bentukpenyajian Salawat Maulud di Dusun Ganjuran. Selain itu, penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui fungsi Salawat Maulud pada masyarakat pemiliknya. Penelitianini bersifat kualitatif dengan metode deskriptif analitik dan dengan pendekatanEtnomusikologis. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa lamanyapenyajian Salawat Maulud dikarenakan jumlah lagu yang dinyanyikan cukupbanyak yaitu 17 buah lagu yang terhitung dari bagian awal, bagian srakal, danbagian turunan. Kemudian pada masing-masing lagu tersebut di dalamnyaterdapat bermacam-macam pola sauran yang tentunya akan memperpanjangdurasi dalam setiap lagu. Selain itu, durasi yang cukup lama juga dikarenakanadanya jeda waktu hingga 1,5 jam pada pukul 12.00 WIB hingga 13.15 WIB. Jedawaktu tersebut digunakan masyarakat untuk beribadah dan istirahat makan siang.Fungsi Salawat Maulud di Dusun Ganjuran terbagi menjadi dua, yaitu fungsiprimer dan fungsi sekunder. Adapun fungsi primer adalah sebagai sarana ritual,sebagai hiburan pribadi, dan sebagai presentasi estetis, sedangkan fungsi sekunderadalah sebagai komunikasi, dan sebagai solidaritas masyarakat. MasyarakatDusun Ganjuran percaya bahwa menghadirkan Salawat Maulud pada perayaanMaulud Nabi akan mendatangkan keberkahan baik pada alam dan masyarakatpemiliknya.