Nisan Kayu Sebagai Tema Seni Grafis - TANDA, Abdul Kirno (Prodi Seni Rupa Murni Jurusan Seni Murni FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Nisan kayu mempunyai kandungan makna filosofi hidup. Sebagaimana yang terlihat adanya suatu simbol atau tanda yang kerap menjadi suatu identitas setiap daerah. Namun era sekarang ini yang sudah serba canggih melalui teknologi membuat kita kadang bertabrakan bahkan membuat tradisi kita sudah tidak di aplikasikannya lagi. Sehingga nilai-nilai laku untuk bersosialisasi dengan sesama sudah terlihat ada jarak yang sangat jauh.Dalam hal ini, penulis mencoba mengurai permasalahan sosial budaya dengan salah satunya adalah seni. Bahwa seni memiliki mekanismenya sendiri. Studi mengenai dasar teori yang terkait dalam penciptaan karya seni ini meliputi bentuk simbolis, perspektif, pencahayaan dan figur manusia yang menjadi suatu pokok untuk melihat kembali suatu permasalahan tersebut. Selain itu juga tentang kaidah-kaidah seni grafis atau teknik cukil kayu khususnya bagaimana suatu analisis penciptaan diolah secara unik dan menarik ke dalam karya seni grafis dengan pertanyaan-pertanyaan mendasar yang kemudian memberikan rangkuman dan jawaban dari penciptaan ini.Penciptaan karya seni grafis ini tidak sekadar menjadi karya belaka. Makna atau nilai-nilai yang muncul dalam setiap visual menjadi esensi yang tidak akan dirubah yang merupakan hal cerminan diri untuk membentuk jiwa yang tenang dan berbudaya.