Komodifikasi Kematian dalam Media Komunikasi Massa (Analisis Wacana Kritis Website Pemakaman Elite San Diego Hills Memorial Park Karawang, Jawa Barat) - ARKAN, Faruza (Prodi DKV Jurusan Disain FSR ISI Yk, 2018)
World wide web (www) atau yang dikenal dengan sebutan website merupakan salah satu media komunikasi global yang bergerak pada ruang maya. Hasil dari proses komunikasi tersebut melahirkan sebuah wacana. Penggunaan wacana tersebut dapat dilakukan dengan berbagai macam model tergantung pada pengguna bahasanya. Penelitian ini hendak meneliti penggunaan wacana sebagai strategi yang belangsung melalui media website dan pada aspek yang sentimental. San Diego HillsMemorial Park adalah salah satunya yang menggunakan wacana sebagai strategi untuk mengkonstruksi konsep-konsep pemakaman modern. Untuk mengetahui konsep atau ideologi yang dibangun, penelitian dengan metode analisis wacana kritis Teun A. vanDijk yang memiliki tiga dimensi ini digunakan untuk memahami praktik wacana tersebut. Ketiga dimensi tersebut adalah dimensi teks, dimensi kognisi sosial, dan dimensi konteks sosial. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan adanya praktik komodifikasi kematian yang termanifestasi ke dalam dimensi teks, kognisi sosial, dan konteks sosial. Praktik komodifikasi tersebut berlangsung pada tataran ideologis atau konsep-konsep mengenai kematian serta di dalamnya adalah praktik kapitalisme dan ketimpangan kelas sosial.