Preserved Nature & The Cultural Wisdom of Dayak Kenyah - BILLA, Martin (Pustaka Sinar Harapan, 2006)
Buku ini memaparkan mengenai suku dayak kenyah sebagai dayak tertua, hubungan mereka dengan alam dan warna-warni kebudayaan yang mereka punya. Judge mengenai suku dayak yang merusak hutan karna kebiasaan mereka ladang berpindah merupakan pendapat yang tidak benar, mereka memiliki alasan tertentu mengenai ladang berpindah yang notabene tujuannya untuk mengembalikan kesuburan tanah hutan. Terlepas dari tuduhan tersebut, banyak kontribusi positif mereka untuk menjaga hutan, meskipun mereka tidak punya teknis khusus, namun kebiasaan nenek moyang yang diwariskan dapat berkontrisudi besar dalam konservasi, bukan malah sebaliknya.